Кто заботится о цветах жизни? 

25.02.2019


Мы ежедневно делимся с вами новостями о жизни наших подопечных ребят. Но те, кто помогают детям, часто остаются в тени. Поэтому мы решили чаще рассказывать вам о них, делиться историями волонтёров и сотрудников фонда. Сегодня мы хотим познакомить вас со специалистом фонда Дарьей Соломатиной. 

В фонде она работает с 2016 года. «В мои обязанности входит организация социально ориентированных мероприятий, поиск партнеров для социальных проектов и акций, выезды в семьи, адресная помощь, поздравление именинников», - делится Дарья. 

С самого детства она хотела работать именно с детьми. Во многом на её выбор повлияли родители. «Такое желание сформировалось, наверно, благодаря папе, он воспитал во мне ту доброту, с которой сейчас могу поделиться с детьми. Мама тоже стала для меня примером. Всё своё время она посвящала воспитанию детей: меня и двух моих братьев. Видя нежность и доброту, которой окружали нас родители, я просто не могла выбрать другую сферу деятельности», - вспоминает Дарья. 

С коллегами мы часто обсуждаем вопросы волонтёрства, ведь вся наша работа неразрывно связана с этим. Как опытный сотрудник, Дарья знает множество историй о том, что подвигло людей помогать нашим ребятам: 
«На самом деле, у каждого нашего волонтера свои причины на это. Мы рады, что у нас есть такие помощники, ведь без них ничего бы не получилось. У каждого из друзей фонда своя история. Кто-то чувствует, что готов делиться с детьми теплом и любовью. Кто-то чувствует ответственность не только за своих, но и за незнакомых детей. Кто-то помогает потому, что чувствует потребность заниматься добрыми делами и материальное состояние способствует этому. Среди наших волонтёров есть и школьники, и пенсионеры. Активная жизненная позиция – это та база, на которой формируется волонтёрство. И я рада, что сейчас оно стало популяризироваться, проходят фестивали и форумы добровольцев по всему миру». 

Среди друзей и помощников фонда есть и близкие Дарьи. «Мой брат с женой активно участвуют в жизни фонда: например, помогали фасовать и упаковывать продуктовые наборы и новогодние подарки для ребят, развозить помощь по семьям. На протяжении всей моей работы в фонде, меня всегда поддерживает муж, родители, сын часто помогает на мероприятиях и в офисе». 

Дарья уже научилась совмещать заботу о семье и работу в фонде. За 2,5 года работы многие ребята стали для неё как родные. « Даже если подопечному исполняется 18 лет, мы продолжаем общаться: переписываемся в соцсетях, ребята заходят в гости к нам в офис». 
Подопечные фонда приглашают сотрудников и к себе в гости, очень ждут приезда, готовятся к встрече. Дарья считает эти моменты особенно важными и ценными: «Безусловно, для детей это счастье, когда они видят нас. Особенно приятно, когда наши мальчишки и девчонки рисуют нам открытки или картины, или, например, стряпают пирожки. Но самое ценное, когда они делятся с нами сокровенным. Конечно, ребятам постарше бывает иногда неловко от того, что они вынуждены обращаться за помощью, но мы стараемся сделать так, чтобы все прошло на радостной волне». 

Дарья может рассказать немало интересных и трогательных историй, произошедших с ней за время работы в фонде. « Была такая поездка, когда мы искали подопечную девочку, чтобы вручить подарок. Дома ее не оказалось, во дворе тоже, в школе сказали, что ушла к бабушке. Мы отчаялись её искать и поехали домой. Проехав минут десять, мы видим девочку. Как будто сработало что-то внутри, поняли, что это она. Так и оказалось. Мы поздравили её с праздником, она была так рада, как и мы, что нашли ее!» 

Кстати, если вы думаете, что все, кто работают в фонде «Я помогаю детям», по образованию социальные работники или педагоги, то вы глубоко заблуждаетесь. Например, Дарья получила высшее биологическое образование в ПГНИУ. «Я очень рада, что я училась именно в этом университете, - говорит она. - И я рада, что встретила вскоре фонд «Я помогаю детям». Получается, что я биолог, который заботится о цветах жизни! Понимать, что твоя работа делает чьи-то жизни лучше, видеть, как дети счастливы – вот лучшая награда для меня!» 

Подробности: +7(342)202-60-60. 
С уважением, Мария Конькова и команда «Я помогаю детям».