Благотворительный фонд: мифы и реальность

11.03.2019

В развитых странах, как и в России, благотворительность стала частью повседневной жизни общества. В мире существует огромное количество всевозможных организаций (как государственных, так и частных), участвующих в благотворительной деятельности (это могут быть как разовые акции, так и какие-то крупные проекты).

И, конечно, важным участниками благотворительной деятельности являются благотворительные фонды (далее – БФ). Сегодня мы с вами поговорим о 3 мифах, связанных с деятельностью БФ, и узнаем как все устроено на самом деле.

1 миф – БФ созданы для отмывания денег 
В нашей стране существует такой миф, что все НКО, осуществляющие благотворительную деятельность, занимаются отмыванием денег, так как зачастую сталкиваются со случаями мошенничества. Чаще всего мошенники действуют по принципу создания «однодневных» страничек в соцсетях для сбора средств на помощь какому-то лицу (причем человек может быть действительно реальным и нуждаться в помощи, в этом случае лучше несколько раз проверить), или занимаются сбором средств на улице. В обоих случаях, вы не узнаете куда ушли и на какие цели были потрачены ваши деньги.

Случается, что подобной деятельностью занимаются псевдоблаготворительные организации. Стоит сказать, что такие случаи единичны, обычно быстро становятся известными и получает широкую общественную огласку. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством БФ обязан ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности. К тому же в большинство БФ в России работает на принципах открытости и прозрачности, и любой жертвователь может увидеть куда и на какие цели были направлены его деньги.

2 миф – лучше помогать людям на прямую 
Как и в случае с первыми мифом, в прямой помощи, если вы не знаете просителя лично, есть риск быть обманутым мошенниками. И, как мы уже сказали выше, именно пожертвования через БФ (только выбирайте БФ, в деятельности которых вы уверены) позволяет увидеть на какие цели были направлены ваши деньги. К тому же, очень часто именно БФ занимаются адресной помощью нуждающимся и вы можете направить деньги на помощь конкретным людям или проекту.

3 миф – благотворительность существует, так как государство не справляется 
Дело в том, что действительно государство решает не все вопросы, возникающие в обществе, но старается обеспечить решение ключевых (как строительство школ, больниц, дорог, выплата пособий и т.д.). К сожалению, пока Государство Всеобщего Благоденствия – это утопия, а потому некоторые вопросы (в частности, требующие адресной помощи) требуется решать с помощью активного гражданского общества, в том числе и с помощью БФ.

Подробности: +7(342)202-60-60. 
С уважением, Ксения Арсланова и команда «Я помогаю детям».